回文章首頁

     


拜拜應注意的禁忌
 

 

數千年的拜拜習俗,隨著時代更迭、代代傳衍,
自然創造出很多禁忌,或是神人之間的禮儀,
或是行業別的特殊忌諱,或是社會生態的岐視等。
有的言之有理,有的則是以訛傳訛、毫無根據。

出入廟的禁忌:
入廟前忌儀容不整、奇裝異服、濃妝豔抹,在殿堂忌喧嘩,高談闊論。
入廟焚香前,應先淨手、淨口、淨心。
入廟忌走中門,通常是入左邊的青龍,由右邊的白虎門出。
除非獲得邀請,乩身禁止內殿起乩。
點香時禁用嘴吹熄,或用手搧熄,輕輕搖晃火光自然熄為佳。
掉在地上的香不可撿拾起來再用。
插香男用左手、女用右手,愈靠近香爐中心點愈好,香要插著正。
燒紙錢時要將有金箔的那面朝上,一張一張對摺後,再投入金爐中。對摺表示紙錢已被使用,未經對折的金銀紙祭拜對象使用不到,如無用之幣。燒紙錢要原封不動的就丟下去燒,或燒了一半翻弄,而造成紙錢破裂,失去效用。
古有婦女逢月事期間不宜朝廟,孕婦不得為三祭,但現已無此禁忌。惟法會例外,若神祇降旨有此指示,仍需遵照辦理或迴避。
白事入廟忌諱 父母亡故未出殯,或未滿百日者,不宜入廟。有些廟宇則限定:父母往生須滿四十九天、兄弟往生須滿三十五天、為朋友送葬需二十四小時後才得入廟門。

貢(供)品 之禁忌:
入廟供(貢)品應整齊乾淨,特別是水果必需洗淨。
牲禮貢品忌用牛肉、狗肉、鰻魚、繕魚、泥鰍;魚忌去鱗去內臟,要保持全魚;素果禁用蕃茄、番石榴、釋迦、苦瓜、冬瓜,也不可用已拜過或食用過的東西。
牲禮全雞雞頭忌朝神龕方向。
任何場合忌偷吃貢品

時令或節慶之禁忌:
春節禁掃垃圾。
重大節慶降神日禁 罵人。
、神桌旁不打哈欠、伸懶腰。
清明掃墓禁拜葡萄、荔枝、龍眼等整串多子的水果。(有死一整串的忌諱)
中元節普渡好兄弟,忌用鐵罐頭食品,因為他們無法開啟,會用嘴咬得鮮血直流。
中元普渡忌下午2 時前(陽氣太盛)和晚上7 時過後祭拜。
中元節忌獨自夜遊、門口、床頭掛風鈴。
參加喪禮前可摘門前或路旁幾片常綠樹葉放在口袋,禮成後先繞經第三地再回家,入門前才將綠葉丟掉,或用春乾(類似魷魚的海鮮乾貨)、韭菜輕拍淨身,即不致被沖煞。
自用車輛參加喪禮送殯行列,必繫紅絲帶,必禮貌性收紅包(紙)袋。

行業之禁忌:
治陶鑄鐵,窯前不能開玩笑。建窯日,孕婦、兒童迴避。
船頭,嚴禁大小便。
所奉行業神,即使是鼠、蛇、虎、馬、豬、狼,只稱爺或仙,不叫本名。
消防隊供品不擺鳳梨。
搬家的時間最好選在中午之前,更要在日落之前完成,切忌夜晚入屋。開始搬家時,離舊居不回首,而且請孕婦應該離場。